আম-ভাতের সাথে বাঙালির রসনার সম্পর্ক সেই আদ্দিকাল থেকেই। আম-ভাতই, তবে একটু অন্যভাবে। বাড়িতেই হয়ে যাক জনপ্রিয় থাই খাবার ম্যাঙ্গো স্টিকি রাইস।
ম্যাঙ্গো স্টিকি রাইস করতে যা যা লাগবে-
উপকরণ:
- স্টিকি রাইস বা বিন্নি চাল – ১ কাপ
- নারকেলের দুধ – ১ কাপ
- চিনি – আধা কাপ
- পাকা আম (কিউব করে কেটে নেয়া) – ২/৩ টা
- লবণ – আধা চা চামচ
প্রণালী:
প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে সারা রাত পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। সকালে পানি ঝরিয়ে চাল ছেঁকে নিন। এবার স্টিমারে একটা কাপড় ভিজিয়ে বিছিয়ে নিন। এবার চাল তাতে ঢেলে কাপড় দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে প্রায় আধা ঘন্টা সেদ্ধ করে নিন ভাত হওয়া পর্যন্ত। চুলা বন্ধ করে কাপড় সরিয়ে দেখুন সেদ্ধ হয়েছে কিনা। যেহেতু স্টিমে সেদ্ধ করা, তাই ভাত একদম আস্ত থাকবে আর চকচকে হবে দেখতে। এরপর একটি হটপটে গরম অবস্থায় ভাতটা ঢেকে রাখুন। এবার চুলায় একটি প্যানে এক কাপ নারকেল দুধ, চিনি আর লবণ দিয়ে ফুটিয়ে কোকোনাট সস তৈরি করে নিন। তবে বেশি ঘন করবেন না। এবার এর থেকে অর্ধেক সস একটি বাটিতে তুলে রাখুন। বাকিটুকু হটপটের ভাতের সাথে মিশিয়ে নিন। আধা ঘন্টার জন্য আবারও ঢেকে দিন। এই আধা ঘন্টায় কোকোনাট সস আর ভাতটা একেবারে মিশে যাবে। এবার একটি কাপে ভাত নিয়ে তা সমান করে নিন এবং পরিবেশনের প্লেটে উপুড় করে ঢেলে বাটি তুলে নিন। গোল হয়ে ভাতটা বসে থাকবে। এবার ভাতের পাশে আমের টুকরাগুলো সাজিয়ে আগে থেকে তুলে রাখা কোকোনাট সসটা উপরে থেকে ঢেলে দিয়ে পরিবেশন করুন দারুণ মজার ম্যাঙ্গো স্টিকি রাইস।
No comments:
Post a Comment